Лексикографические базы — это классификаторы, кодификаторы, словари основ слов, тезаурусы, рубрикаторы и т


перейти к полному списку дипломных проектов

Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички

Лексикографические базы — это классификаторы, кодификаторы, словари основ слов, тезаурусы, рубрикаторы и т

Однако только после изобретения письменности и книгопечатания, позволившего массово собирать и распространять данные, создание телеграфной и телефонной связи, передающей сообщения в течение минуты, возникла система распространения информации. Человек стал использовать для обработки информации различные технические устройства и приспособления в виде арифмометров, логарифмических линеек, калькуляторов, электронных вычислительных машин, ознаменовавших переход к информационному обществу.

Работа человека с информацией при использовании компьютерной техники предъявляет обществу новые требования, в связи с этим развивается информатизация.

Информатизацией общества можно назвать организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, организаций, объединений, органов государственной власти и т.д. на основе формирования и использования соответствующих информационных ресурсов.

Информатизация – это сведения, данные, с помощью которых передаются накопленный опыт и знания.

В данной работе рассмотрены этапы проектирования и реализации БД «Информационная система гостиничного комплекса», отвечающей требованиям постановки технического задания на дипломное проектирование.

1. Основные понятия

1.1 База данных. СУБД

Современные формы информационных систем являются банки данных, включающие в свой состав следующие составляющие: вычислительную систему, систему управления базой данных, одну или несколько баз данных, набор прикладных программ.

База данных – это совместно – используемый набор логически связанных данных и описание этих данных, которые предназначены для удовлетворения информационных потребностей организации фирмы.

База данных – это единое, большое хранилище данных, которое однократно определяется, а затем используется одновременно многими пользователями из разных подразделений. Вместо разрозненных файлов с избыточными данными, здесь все данные собраны вместе с минимальной долей избыточности. База данных хранит не только рабочие данные организации, но и их описания. Информация в базе данных должна отвечать многим требованиям, основными из них являются: неизбыточность, непротеворичивость, целостность.

Система управления базами данных (СУБД) – это программное обеспечение, с помощью которого пользователи могут определять, создавать и поддерживать базу данных, а также осуществлять к ней контролируемый доступ.

СУБД – это программное обеспечение, которое взаимодействует с прикладными программами пользователей и базой данных и обладает следующими возможностями:

- позволяет определять базу данных;

- позволяет вставлять, обновлять, удалять и извлекать информацию из базы данных;

- предоставляет контролируемый доступ к базе данных.

Обладание такими функциональными возможностями превращает СУБД в чрезвычайный полезный инструмент.

Преимущества СУБД:

- контроль за избыточностью данных;

- непротиворечивость данных;

- больше полезной информации при том же объеме хранимых данных;

- совместное использование данных;

- поддержка целостности данных;

- повышенная безопасность;

- применение стандартов;

- повышение эффективности с ростом масштабов системы;

- возможность нахождения компромисса при противоречивости в требованиях;

- повышение доступности данных и готовности к работе;

- улучшение показателей производительности;

- упрощение сопровождения системы за счет независимости от данных;

- улучшенное управление параллельностью;

- развитые службы резервного копирования и восстановления.

Недостатки СУБД:

- сложность;

- размер;

- стоимость СУБД;

- дополнительные затраты на аппаратное обеспечение;

- затраты на преобразование;

- производительность;

- более серьезные последствия при выходе системы из строя.

1.2 Виды баз данных. Виды моделей данных

Виды баз данных.

Классификация баз и банков данных может быть произведена по разным признакам, относящимся к разным компонентам и сторонам функционирования банков данных, среди которых выделяют, например, следующие.

По форме представляемой информации можно выделить фактографические, документальные, мультимедийные, в той или иной степени соответствующие цифровой, символьной и другим (нецифровой и не символьной) формам представления информации в вычислительной среде. К последним можно отнести картографические, видео-, аудио-, графические и другие БД.

По типу хранимой (не мультимедийной) информации можно выделить фактографические, документальные, лексикографические БД. Лексикографические базы — это классификаторы, кодификаторы, словари основ слов, тезаурусы, рубрикаторы и т. д., которые обычно используются в качестве справочных совместно с документальными или фактографическими БД. Документальные базы подразделяются по уровню представления информации на полнотекстовые (так называемые «первичные» документы) и библиографическо - реферативные («вторичные» документы, отражающие на адресном и содержательном уровнях первичный документ).

По типу используемой модели данных выделяют три классических класса БД: иерархические, сетевые, реляционные.

скачать бесплатно Информационная система гостиничного комплекса

Содержание дипломной работы

Виды моделей данных……………………
62 Приложение………………………………………………………………
Лексикографические базы — это классификаторы, кодификаторы, словари основ слов, тезаурусы, рубрикаторы и т
Реляционная модель данных Реляционная модель данных основана на понятии математических отношений
При заполнении таблицы учитываются следующие поля: Field Name (указывается имя поля (на английском), не должно начинаться с пробела), Type (тип поля
Программный продукт должен содержать подробное руководство пользователя, руководство программиста и руководство по техническому обслуживанию
Этот алгоритм не обладает важнейшим свойством, предъявляемый к качественным алгоритмам, т
Конкретный набор справочных функций определяется особенностями задач, решаемых программой, типом модели предметной области и способом внешнего управления программой
Объектно-ориентированные интерфейсы пока представлены только интерфейсом прямого манипулирования
Язык программирования – это способ записи программ решения различных задач на ЭВМ в понятной для компьютера форме
Критерии тестовых наборов: - метод эквивалентного разбиения – состоит из двух этапов: выделение классов эквивалентности, построение тестов
Результат: При выборе нужного запроса появляется окно для выполнения запроса
Входные и выходные данные Входными данными программы являются данные о характеристиках гостиниц, номерах, фирмах и клиентах
Существуют следующие программы: - программы-детекторы – позволяют обнаруживать файлы, зараженные одним из нескольких известных вирусов (например: Scan, Norton AntiVirus, Dr
2 Участие в проектировании систем обработки данных и систем математического обеспечения машины
Количество дней работы над программой – 30 дней
Мероприятия по технике безопасности и противопожарной технике 5
3 При выявлении неполадок сообщить об этом инженеру – программисту или руководителю работ и до их устранения к работе не приступать
2 В случае возникновения пожара - отключить компьютер от электросети, вызвать пожарную охрану и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения
Полещук Н
Visible:=true; end; procedure TForm1
Visible:=true; form19
showmodal; end; end
FormPaint(Sender: TObject); begin DBCombobox1

заработать

Закачай файл и получай деньги